Войти
Жилой комплекс
Каравелла
Португалии
Ход строительства
Срок сдачи 1 квартал 2018
Презентация
PDF, 6 МБ
Забронировать квартиру

Вопросы и ответы

Рубрика

Что на самом деле происходит на рынке недвижимости? (покупать сегодня, продавать завтра)

 

Простому покупателю важнее всего информация о ко­личестве сделок, которую по итогам каждого месяца публикует Росреестр. Сейчас, по сведениям этого ведомства, в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи наблюдается настоящий пик в графиках продажи жилья. Например, за 2016 года было заключено почти на 70% больше договоров долевого участия (ДДУ), чем за 2015 год, а в Москве в прошлом году куплено 70 тыс. квартир на сумму более 700 млрд. руб. Но если выйти за пределы Москвы, то окажется, что в среднем по стране прирост продаж жилья составил чуть более 3%, то есть суще­ствуют регионы, где динамика еще отрицательная.

Население по всей стране охотно в этом году пользовалось услугами доступной ипотеки. По данным Росреестра, рост числа ипотечных сделок за год составил 22% по Москве, 20% в Сочи  и 19% в среднем по России.

На вторичном рынке зафиксирована также по­ложительная годовая динамика. Если верить официальной стати­стике, прирост сделок купли-продажи и мены жилья составил 13% относительно прошлого года. Это конечно, не 2/3, как в случае с договорами ДДУ, но тоже положительный показатель.

 

Отсюда следует еще один обя­зательный пункт при работе с цифрами — думать. Необходимо соотносить цифры, с другими со­бытиями в экономике.

 

Например, когда Центробанк в декабре 2014 года поднял ключевую став­ку до 17%, многие банки тут же установили заградительные ставки на кредиты и ипо­течное кредитование значительно уменьшилось.

Если рассматривать все официальные цифры под разными углами, то уменьшая, то увеличивая масштаб, и сопоставить данные с экономической ситуацией в целом, мы найдем подтверждение основным тенденциям: росту сделок на первичном рынке, стагнации вторич­ного рынка. Окажется, что за два кризисных года число сделок на первичном рынке Москвы выросло в два раза, а вот на вторичном — упало на 30%.

Но как ни крути, очень велика разница между Москвой с ее сумасшедшими темпами строительства и регионами, где даже в от­носительно сытом 2016 году прирост сделок относительно провального 2015 года незна­чительный. Похоже, за всеми радостными сообщениями о новых рекордах, мы пропускаем, как нерезиновая Москва все растягива­ется и растягивается, чтобы однажды совсем лопнуть или встать в пробках.

Уже сейчас столица привлекает все больше покупателей из Подмосковья, потому что тут появляются относительно бюджетные предложения на ранней стадии готовности. Застройщики, которые действительно за­страивают любой клочок земли, вынуждены конкурировать не только качеством продукта, но и ценой — московский рынок становится более доступным для региональных покупате­лей.

 

Еще одно объяснение огромной разницы показателей Москвы и регионов — разрыв между стоимостью вторичной и первичной недвижимости: в столице она гораздо более значительная, чем в регионах. «На московском рынке новостроек царит жесткая конкурен­ция — цена 1 м2 первичного жилья меньше, чем вторичного.

 

Именно поэтому большин­ство клиентов па рынке Московского региона отдает предпочтение новостройкам. В регио­нах разница в цене строящегося и вторичного жилья невелика, а риски банкротств застрой­щиков и возникновения долгостроев выше, чем в столице, поэтому региональные покупатели выбирают готовое жилье.

До конца года на рынок недвижимости будет влиять программа субсидирования ипотеки. Но и после ее завершения аналитики не ждут резкого роста ставок, так как ключевая ставка постепенно снижается.

Тем не менее, пока гарантирована поддерж­ка от государства, рядовой человек захочет ре­шать жилищный вопрос, так что в ближайшее время вероятен очередной всплеск активности. К тому же начинаются различные предновогодние акций и распродажи. Не исключено, что по итогам декабря будут побиты очередные рекорды. Только стоит помнить, что все относи­тельно: если есть подъем, будет и спад.

Задать вопрос